?

Log in


Поиграем в саранчу

yogajournalblog

Шалабхасана (поза Саранчи) буквально создана для тех, кто хочет стать сильным, крепким и выносливым. Главное — уберечь поясницу от лишней нагрузки. Тогда все получится.

Шалабхасана (поза Саранчи) — это прогиб, который осваивается учениками в первый год практики. Поза кажется простой, но состоит из большого количества важных деталей, пренебрежение которыми может привести не только к дискомфорту в области шеи и поясницы, но и к травме нижнего отдела спины. Если же тело в позе отстроено правильно: позвоночник вытянут, копчик удлинен, плечи раскрыты, а трапеции не зажаты, то Шалабхасана способна принести несомненную пользу.

Шалабхасана в переводе с санскрита означает «саранча». На Востоке это символ благоденствия и достатка, ведь саранча прилетает туда, где созрел хороший урожай и есть чем поживиться. Шалабхасана, как и другие простые прогибы назад, делает позвоночник сильным, укрепляет нижнюю часть спины, раскрывает грудную клетку. Как правило, эту асану трудно делать тем, у кого мышцы спины очень жесткие или слабые. В любом случае надо стремиться к максимальному вовлечению рук и ног в работу, тогда в спине происходит правильное действие.

На что обратить внимание?

Руки:
• представляйте, что вас кто-то тянет сзади за руки, когда вы входите в позу;
• хорошо вытягивайте пальцы рук назад;
• отводите плечи назад, а потом втягивайте локти;
• расширяйте ключицы в стороны и поднимайте их вверх...

Читать полностью: http://yogajournal.ru/newbie/practice/67285/